Kamis, 15 September 2011

5 Makanan penguat otot


Ikan 
Terutama jenis-jenis ikan yang kaya akan omega-3 seperti salmon, tuna, dan ikan sardinKarena ikan tersebut mengandung semua asam amino yang dibutuhkan untuk menghasilkan otot dan menyediakan materi-materi untuk menciptakan atau memperbaiki jaringan tubuh lainnya.
Sangat dianjurkan untuk mengonsumsi setidaknya 2-3 porsi ikan yang kaya akan omega-3 setiap minggunya.


Ubi Jalar 
Ubi jalar merupakan sumber potasium dan antioksidan yang sangat berguna bagi pembentukan otot . "Siapapun yang rajin olahraga dan melatih otot mereka pasti akan menghasilkan radikal bebas. Antioksidan akan membantu pelepasan radikal bebas tersebut dan memperbaiki otot serta jaringan tubuh yang rusak," jelas Tara Gidus, ahli diet olahraga dari American Dietetic Association.
Makanan kaya potassium seperti ubi jalar juga dapat menangkis efek negatif dari konsumsi makanan yang banyak menghasilkan asam dalam tubuh, seperti daging dan beberapa produk susu yang dapat mengurangi masa otot.
Makanan lain yang sarat potassium paprika, kiwi, melon, dan jeruk. Idealnya anda harus mengonsumsi 5-9 porsi sayuran dan 3 porsi makanan berpotassium setiap harinya.


Yogurt Rendah Lemak
Yogurt rendah lemak sarat akan protein, potassium, kalsium dan vitamin D, yang semuanya bekerja bersamaan untuk memastikan agar otot anda bekerja dengan baik
Penelitian menunjukkan bahwa vitamin D dalam tubuh akan terikat pada bagian otot dan akan meningkatkan pertumbuhan dan kekuatan otot.
Pilihlah merek yogurt yang disertai dengan vitamin D dengan konsumsi ideal sebanyak 6-8 ons per hari.


Quinoa
Quinoa (keen-wah) adalah biji-bijian asli Amerika Selatan yang kaya karbohidrat baik sebagai sumber energi manusia. Selain karbohidrat, Quinoa juga mengandung protein, potassium, dan zat besi yang semuanya berguna untuk memperkuat dan meningkatkan massa otot.
Nikmat setengah mangkuk Quinoa yang dipadukan dengan buah-buahan kering dan kacang-kacangan untuk sarapan. Atau bisa juga ditambahkan pada sup, kaserol atau salad.


Kuaci 
Cemilan yang berasal dari biji labu kuning ini memiliki banyak muatan magnesium, mangan, zat besi, dan tembaga.
Mineral-mineral tersebut saling bekerja sama untuk membangun jaringan tubuh, membentuk enzim-enzim penunjang sel-sel tubuh dan tentu saja memaksimalkan massa otot. Magnesium dapat membantu terciptanya protein yang dibutuhkan oleh otot. Mangan berfungsi untuk menghasilkan protein pembentuk antioksidan untuk memperbaiki jaringan otot yang rusak. Sedangkan, zat besi baik untuk meningkatkan daya tahan.


Sumber: www.sendokgarpu.com

0 komentar:

Posting Komentar