Jumat, 16 September 2011

Khasiat Buah Mengkudu


Mengkudu (Morinda citrifolia) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di daerah dataran  rendah sampai ketinggian tanah 1500 meter di atas permukaan laut. Mengkudu merupakan tanaman asli Indonesia. Mengkudu juga dikenal dengan nama Pace, Lengkudu, Noni, Bangkudu, Cangkudu, dan Magic Plant.

Scopoletin, senyawa yang terdapat pada buah mengkudu ini berfungsi mengatur tekanan darah. Saat tekanan darah tinggi, scopoletin membantu menurunkan. Sebaliknya bila tekanan darah menjadi rendah, ia akan menaikkannya. Selain berindikasi antibakteri, senyawa ini juga mengatur hormone serotonin, yang membantu menurunkan kadar kecemasan dan depresi.

Morindin, zat ini berkhasiat dalam meningkatkan sistem pertahanan tubuh. Selain dua zat di atas, pace juga mengandung gum, asam malat, asam sitrat, dan senyawa antiseptic.

Berikut di bawah ini adalah beberapa penyakit yang dapat ditangani melalui khasiat yang dihasilkan oleh buah mengkudu :
1. Hipertensi
Bahan: 2 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu.
Cara membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali

2. Sakit Kuning 
Bahan: 2 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu
Cara membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan gula batu sampai
merata dan disaring.
Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali

3. Demam (masuk angin dan influenza)
Bahan: 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore

4. Batuk
Bahan: 1 buah mengkudu dan 1/2 genggam daun poo (bujanggut)
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, 
kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore

5. Sakit Perut 
Bahan: 2-3 daun mengkudu
Cara membuat: ditumbuk halus ditambah garam, dan diseduh air panas.
Cara menggunakan: setelah dingin, disaring dan diminum

6. Menghilangkan sisik pada kaki
Bahan: buah mengkudu yang sudah masak di pohon
Cara menggunakan: bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata,
dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air 
panas.

Sumber: www.sendokgarpu.com

0 komentar:

Posting Komentar