Rabu, 14 September 2011

Manfaat Tanaman Jombang

                   Jombang atau Taraxacum officinalis termasuk kelompok tanaman obat. Orang sering menyebutnya gigi singa karena bentuk daunnya bergerigi mirip gigi singa. Tanaman berbunga kuning seperti chrysant ini tumbuh liar di kawasan lereng gunung, lapangan, atau tepi jalan di daerah berhawa sejuk. Perdu berketinggian 10 hingga 25 cm tersebut mengandung cairan seperti susu pada semua bagiannya. Daunnya berwarna hijau dilapisi rambut halus berwarna putih, pangkal daun menyempit dengan panjang 6 hingga 15 cm dan lebar 2 hingga 3,5 cm 

                  Setiap bagian tanaman mempunyai manfaat terutama untuk kesehatan. Bunga Jombang memiliki kandungan vitamin C dosis tinggi sehingga tepat sebagai pewarna dan esen minuman kemasan. Air rebusan daun Jombang bermanfaat untuk meningkatkan trombosit dalam darah dan antibodi untuk mencegah kanker. Cara membuatnya, ambil 30 hingga 60 gram daun segar dan rebus dalam 3 gelas air selama 4 jam di atas api kecil hingga tersisa air 1,5 gelas untuk 2 kali minum sehari.

                  Akar Jombang bisa dimanfaatkan setelah berumur 2 tahun. Air rebusannya terasa pahit. Ia berfungsi sebagai antioksidan, peluruh kencing, pereda panas, penguat lambung, menambah nafsu makan, memperlancar pengeluaran empedu ke usus, menperlancar ASI, dan menurunkan kadar gula dalam darah. Cara membuat rebusan akar dosisnya sama dengan rebusan daun. Perbedaannya, akar bisa dipakai untuk 3 kali rebusan, sedangkan rebusan daun hanya 1 kali rebusan.



Sumber: Hobiku, 5 Juli 2007

0 komentar:

Posting Komentar